REPRESENTASI MAKNA PERSAHABATAN DALAM FILM THE INTOUCHABLES (STUDI ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES) - Agis Mubarok; R. Indriyati Kamil (Dialog, 2016)
Film sebagai salah satu media komunikasi, memberikan banyak pengaruh bagi setiap penontonnya baik positif maupun negatif. Banyak makna yang kadang tersirat didalam sebuah film yang justru menunjukan sisi positif yang dapat diambil dalam film tersebut. Salah satunya adalah film The Intouchables yang menceritakan tentang 2 orang sahabat yang berbeda latar belakang dipertemukan dengan situasi yang unik. Teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis semiotika Roland Barthes, maka akan diungkap denotasi konotasi dan mitos yang terkandung dalam film The Intouchables. Tanda yang ak an diteliti pada film tersebut terbagi ke dalam tiga bagian, verbal, nonverbal serta adegan. Merujuk kepada teori persahabatan DeVito. Dalam film ini hanya terdapat tiga unsur, yaitu dukungan ego, utility, dan stimulisasi dari lima unsur yang dipaparkan ol eh teori Wright. Terlihat dalam scene film The Intouchables menunjukan komunikasi antar pribadi yang dilakukan oleh Philippe dan Driss menunjukan bahwa mereka mempunyai hubungan emosional, walaupun mereka mempunyai kondisi dan status sosial yang berbeda.