PENGARUH INFORMASI GROUP MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP SIKAP MAHASISWA BELAJAR BAHASA JEPANG (SURVEY EKSPLANATIF KOMUNIKASI INTERAKTIF MAHASISWA DI PUSAT STUDI BAHASA JEPANG UNIVERSITAS PADJADJARAN JATINANGOR SUMEDANG) - Deni Kurniawan; Tita Melia Milyane (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Informasi Group Media Sosial Facebook Terhadap Sikap Mahasiswa Belajar Bahasa Jepang. Survey Eksplanatif Komunikasi Interaktif pada Mahasiswa di Group Pusat Studi Bahasa Jepang Universitas Padjadjaran Jati nangor Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan paradigma positifisme, dan pendekatan penelitian survey eksplanatif. Responden penelitiannya adalah 565 mahasiswa, dengan rumus Slovin maka diperoleh sampel sebanyak 84 maha siswa, yang ditentukan secara sampel Aksidental. Proses pengumpulan data menggunakan angket, observasi, studi literature, dan studi dokumentasi. Menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan rancangan analisis deskriptif, Method of Successive Interval (MSI), Analisis jalur (Path Analysis). Pengujian hipotesis secara silmultan (keseluruhan) dan secara parsial (individual). Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan yaitu terdapat pengaruh antara Externalisasi (X1), Objektivasi (X2) dan Internalis asi (X3) terhadap sikap mahasiswa (Y). Externalisasi (X1) berpengaruh signifikan terhadap Sikap mahasiswa (Y), dengan total pengaruh sebesar 6,07%. Objektivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap Sikap mahasiswa (Y), dengan total pengaruh sebesar 8,07%. I nternalisasi (X3) berpengaruh signifikan terhadap Sikap mahasiswa (Y), dengan total pengaruh sebesar 29,41%.