KOMUNIKASI RITUAL PENANGKAPAN IKAN PAUS (STUDI FENOMENOLOGI DI DESA LAMALERA NUSA TENGGARA TIMUR) - Yacobus Asep Krowin; Wa Ode Nurul Yani (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses komunikasi ritual adat penangkapan ikan paus di Desa Lamalera Nusa Tenggara Timur. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif, dengan paradigma penelitian kontruktivisme dan pendekatan penelitian studi Fenomenologi. Subyek penelitian adalah para anggota masyarakat penangkap ikan paus di Desa Lamalera Nusa Tenggara Timur, dengan proses pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukan bahwa penangkap an ikan paus di Desa Lamalera adalah sebuah aspek budaya yang perlu dilestarikan. Keunikkan proses penangkapan ikan paus yaitu penangkapan tersebut masih menggunakan alat -alat yang sangat sederhana, berupa perahu kayu, tali, dan tombak. Beberapa ritual yang dilakukan dalam upacara dipercaya sebagai proses pembersihan diri dengan sang maha pencipta agar saat mereka berburu dijaga dan diberkati. Makna komunikasi ritual penangkapan ikan paus di Desa Lamalera ini bertujuan berkomunikasi ritual dengan Tuhan dan juga berkomunikasi ritual dengan hewan salah satunya ikan. Terdapat komunikasi yang berbentuk simbol yaitu komunikasi pemanggilan ikan paus dengan cara menepuk air. Komunikasi ini terdengar mustahil tetapi menurut para informan, hal ini terjadi dengan nyata dan telah menjadi tradisi atau budaya.