KONSTRUKSI MAKNA TAYANGAN FILM 5CM (STUDI SEMIOTIKA FILM 5CM PADA KELOMPOK PENCINTA ALAM MAPELLA UNIVERSITAS LANGLANGBUANA) - Azhari Rahmat; Dudi Yudhakusuma; Nantia Rena Dewi Munggaran (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Konstruksi makna pecinta alam dalam film 5cm. Studi semiotika tayangan 5cm pada kelompok pecinta alam Mapella Universitas Langlangbuana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan penelitian studi interaksi simbolik. Subyek penelitiannya adalah anggota pecinta alam Mapella Universitas Langlangbuana. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui perbincangan di ruang Mapella, Pecinta alam merupakan orang yang mencintai alam berserta isinya, seorang pecinta alam akan senantiasa menjaga dan melastirkan alam juga menjaga sesama. Dalam film 5cm lebih menekankan kepada pendakian gunung 5 sahabat, terdapat pebedaan antara seorang pecinta alam dan seorang pendaki. Walaupun mereka sama-sama pecinta alam namun kadar kecintaan yang mereka miliki tentu sangat berbeda.