PELAKSANAAN KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL DALAM MEMBANGUN KEPATUHAN ANGGOTA MILITER (STUDI WAWANCARA MENDALAM DI DIREKTORAT AJUDAN JENDERAL KOMANDO DAERAH MILITER III SILIWANGI BANDUNG) - Adhitya Dwiyana; Tita Melia Milyane (Dialog, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan komunikasi instruksional dalam membangun kepatuhan anggota militer. Studi wawancara mendalam di Direktorat Ajudan Jenderal Komando Daerah Militer III Siliwangi Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi wawancara mendalam. Subyek penelitiannya adalah anggota militer yang ditentukan secara purposif berdasarkan permasalahan komunikasi intruksional. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literature lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi instruksional bermanfaat untuk membangun kepatuhan anggota militer, komandan dan hal-hal lain di sekelilingnya. Karena kepatuhan anggota militer menjadi syarat mutlak dalam kehidupan anggota militer. Macam-macam strategi untuk membangun kepatuhan anggota militer itu seperti pemberian penghargaan-penghargaan, pemberian hukuman, keahlian (menunjukkan pengetahuan terhadap penghargaan), komitmen impersonal (misalnya daya tarik moral), dan komitmen personal.