INTERAKSI SIMBOLIK PASANGAN GAY (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK PADA KOMUNITAS GAY GRINDR DI BANDUNG) - Winda Erliandi; Wa Ode Nurul Yani (Dialog, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui konstruksi interaksi simbolik verbal dan nonverbal pasangan gay. Studi Interaksi Simbolik pada Komunitas Gay Grindr di Bandung. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma penelitian konstruktivisme, pendekatan penelitian studi interaksi simbolik. Subjek penelitian adalah pasangan gay yang tergabung komunitas gay grindr, ditentukan secara purposive. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan langsung mengenai bentuk interaksi simbolik komunitas gay, untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, studi literatur lainnya, dan wawancara dengan pihak terka it. Hasil penelitian, Gay merasa lebih nyaman dengan sesama jenis dibanding lawan jenis. Gay biasa memiliki keyakinan hanya melalui sikap proaktif lelaki saat berkenalan saja pasti menjadi pacar. Komitmen pasangan gay juga melakukan hubungan seks, saling m emberikan pelayanan memuaskan, agar hubungan berlangsung lama. Gay biseksual (menyukai pria & wanita). Ungkapan dan kegiatan komunikasi pasangan gay tidak mengumbar kemesraan. Identitas gay ditutupi untuk keamanan sumber ekonomi.