SIMBOL TRANSGENDER LAGU “LOVE OF MY LIFE” FREDDIE MERCURY (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK PADA KOMUNITAS MUSIK CHIDUN DI BANDUNG ) - Gumelar Wachju Munggaran; Riefky Krisnayana (Dialog, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian kontrukt ivisme dan pendekatan penelitian studi interaksi simbolik. Subyek penelitiannya adalah anggota komunitas musik Chidun di Bandung. Proses pengumpulan data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada makna ya ng terselubung dari lagu love of my life Freddie mercury yang memiliki cerita di balik lagu ini, sehingga memiliki makna konotasi dan denotasi pada lagu ini. Dengan lirik yang terkesan sedih dan rasa kehilangan seseorang yang dicintai pendengar langsung me nyimpulkan bahwa lagu love of my life adalah lagu cinta biasa yang didalamnya hanya ada rasa kehilangan, namun dibalik itu lagu love of my life adalah sepenggal cerita tentang kekesalan diri Freddie Mercury pada dirinya sendiri yang masih mencintai istriny a namun harus berpisah karena Freddie Mercury tidak bisa berubah normal kembali karena dia adalah seorang biseksual. Dengan adanya penelitian ini peneliti ingin mengetahui tentang adanya simbol transgender lagu love of my life yang diciptakan Freddie Mercu ry, simbol yang berupa pesan yang tertuang dalam sebuah lirik lagu yang merupakan curahan hati atau gagasan sang pencipta lagu saat mengalami maupun melihatnya secara langsung.