KOMUNIKASI RITUAL PADA MA SA KELAHIRAN ANAK (STUDI ETNOGRAFI KOMUNIKASI TENTANG MASYARAKAT SUNDA DI KOTA BANDUNG) - Putri Nadira Yosman; Rannie Dyah Khatamisari Rachaju (Dialog, 2018)
Penulisan skripsi ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan etnografi komunikasi mengenai ritual -ritual sebagai media penyampaian pesa n simbolis dalam budaya masyarakat Sunda di Kota Bandung. Maka, yang penulis kemukakan dalam karya ini adalah interpretasi penulis mengenai penjelasan perilaku komunikatif yang terdapat pada ritual-ritual sebagai media penyampaian pesan dalam budaya masya rakat Sunda di Kota Bandung.Ritual-ritual pada masa kelahiran anak yang dilakukan masyarakat Sunda yang penulis analisis dalam penelitian ini, terdapat pesan simbolis yang sarat dengan proses komunikasi di dalamnya. Hal ini penulis dasarkan pada pengkajian komunikasi sosial secara umum, dan khususnya menekankan pada komunikasi budaya. Permasalahan yang penulis kemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimana komponen perilaku komunikatif yang terdiri dari situasi komunikatif, peristiwa komunikatif, dan tindak komunikatif, menjelaskan ritual-ritual sebagai media penyampaian pesan simbolis dalam budaya masyarakat Sunda di Kota Bandung. Hasil penelitian yang penulis dapatkan dari pengamatan dan pengumpulan data yang diperoleh serta hasil penganalisisan perilaku komunikatif yang berupa situasi komunikatif , peristiwa komunikatif, dan tindak komunikatif , terhadap ritual-ritual sebagai media penyampaian pesan simbolis dalam budaya pada masa kelahiran anak di Kota Bandung adalah, dalam setiap ritual yang penulis anal isis menunjukkan terjadinya proses komunikasi selama ritual pada masa kelahiran anak berlangsung. Singkatnya, dapat dikatakan bahwa kajian ritual-ritual sebagai media penyampaian pesan simbolis di Kota Bandung memberikan penjelasan bahwa perilaku komunikatif terjadi pada saat ritual-ritual sebagai media penyampaian simbolis, yang terdapat dalam budaya masyarakat Sunda di Kota Bandung.