POLA KOMUNIKASI DALAM BENTUK FANATISME DI MEDIA SOSIAL TWITTER (STUDI ETNOGRAFI VIRTUAL PADA PENGIKUT AKUN @AIS_BDG DI BANDUNG) - Dian Nurdiansyah; Rannie Dyah Khatamisari Rachaju; Dina Alamianti (Dialog, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pola Komunikasi Dalam Bentuk Fanatisme Pengikut Akun Twitter @AIS_BDG Di Media Sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan pe nelitian studi etnografi virtual. Objek penelitian adalah pengikut akun twitter @AIS_BDG yang ditentukan secara purposive berdasarkan pertimbangan peneliti dengan tujuan tertentu. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam komunikasi di media sosial twitter pengikut akun @AIS_BD G melakukan pola komunikasi sirkular dimana interaktivitas dilakukan oleh mereka. Perilaku komunikasi fanatisme yang ditunjukkan adalah dengan mencari informasi, berkomentar dan berdiskusi, maupun membagikan ulang informasi. Selain menunjukkan perilaku fanatisme di media sosial mereka juga menunjukkan perilaku fanatisme di dunia nyata dengan mengikuti kegiatan komunitas AIS Bandung.