SIMBOL KOMUNIKASI PENYANYI KARAOKE KELUARGA (STUDI INTERAKSI SIMBOLIK DI NAV KARAOKE KELUARGA BANDUNG) - Sitti Zuleiha Husin; Wa Ode Nurul Yani (Dialog, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui simbol komunikasi penyanyi karaoke keluarga di NAV Karaoke Keluarga Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian konstruktivisme, dan pendekatan penelitian studi interaksi simbolik. Subyek penelitiannya adalah pengunjung NAV Karaoke Pelajar Pejuang Bandung yang ditentukan secara purposif berdasarkan simbol komunikasi penyanyi karaoke keluarga. Proses pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan pengamatan peran serta terhadap informan, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi hasil penelitian sebelumnya, dan studi literatur lainnya, serta wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menyanyi dikaraoke keluar ga adalah untuk kebersamaan keluarga dan mempererat tali silaturahmi teman atau kerabat sambil menyanyi dan makan minum bersama. Nyanyi di karaoke tidak mengutamakan kualitas suara tetapi tampil untuk membangun suasana ruangan menjadi happy. Lirik lagu bis a dirubah jadi candaan yang membuat tertawa bersama karena nyanyi di karaoke adalah untuk relaksasi.