Sosialisasi Informasi Tanggap Bencana Daerah - Rivanti Muslimawati Senjaya; R. Indriyati Kamil (Dialog, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, teknik dan proses sosialisasi informasi tanggap bencana daerah di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif-kualitatif. Subjek penelitian adalah pegawai Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sukabumi yang ditentukan secara purposive berdasarkan komunikasi publik. Proses pengumpulan data diperoleh melalui observasi objek dan wawancara mendalam, sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi, dan wawancara terhadap pihak yang terkait. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, menumbuhkan solidaritas antara masyarakat dengan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) sehingga tidak ada perbedaan (suku, agama, ras, dan golongan masyarakat), masyarakat menanggapi sangat baik penyuluhan yang dilakukan oleh Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), dengan trauma healing memberikan tingkat keahlian yang baik kepada masyarakat, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) mengalami kendala anggaran dalam kegiatan sosialisasi, dan minimnya tenaga information technology (IT) untuk mengelola website BPBD Kabupaten Sukabumi. Kata kunci: Komunikasi, Bentuk Sosialisasi, Tehnik Sosialisasi, Proses Sosialisasi