Makna Perjuangan pada Film Filosofi Kopi - Rio Putra Utama; Rodhiyat Fajar Salim (Dialog, 2021)
Film Filosofi Kopi menunjukan opini masyarakat mengenai perjuangan dua orang sahabat berjuang untuk mempertahankan kedai kopi yang mereka cita-citakan sejak kecil. Pengorbanan yang mereka lakukan untuk melewati segala halangan dan rintangan yang datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemaknaan pada film Filosofi Kopi dengan melihat makna denotatif, makna konotatif dan mitos.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Teori yang digunakan yaitu teori semiotika dari Roland Barthes. Objek penelitian ini adalah film Filosofi Kopi. Proses pengumpulan data diperoleh dengan teknik studi kepustakaan, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti melakukan observasi dengan menganalisis scene yang memiliki tanda semiotika. Kemudian peneliti melakukan wawancara dengan seorang pengamat dalam bidang perfilman untuk menanyai mengenai pendapat seorang pengamat tentang hasil analisis peneliti. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya makna denotatif, makna konotatif dan mitos dibalik film Filosofi Kopi. Makna denotatif ditunjukkan dengan kerja keras yang dilakukan oleh Ben dan Jody dalam berjuang mempertahankan kedai filosofi kopi. Makna konotatif pada film Filosofi Kopi adalah berupa tekad mereka sehingga mereka mampu melewati semua hambatan karena komitment yang mereka punya. Mitos pada film Filosofi Kopi adalah perjuangan Perjuangan adalah proses dalam meraih suatu tujuan dengan rela berkoban melalui halangan dan rintangan, sehingga dapat mencapai suatu titik kesuksesan. Kata kunci: makna, perjuangan, film Filosofi Kopi, Roland Barthes