Pola Komunikasi Fans JKT48 Melalui Whatsapp Grup - Asti Noor Hotimah; Ahmad Nada Kusnendar (Dialog, 2021)
Manusia sebagai makhluk sosial merupakan makhluk yang berhubungan secara timbal balik dengan manusia lain. Hal itu, tidak jauh dengan kegiatan berkomunikasi. Melalui perkembangan teknologi internet, kini komunikasi tidak hanya terjadi secara tatap muka, namun juga bermedia komputer atau dikenal dengan istilah Computer Mediated Communication (CMC). Saat ini, berbagai platform media sosial banyak digunakan sebagai media komunikasi. kemunculan media sosial tentunya dimanfaatkan oleh komunitas sebagai sarana berinteraksi. Hal tersebut mendorong terbentuknya komunitas dalam ranah virtual, seperti komunitas Fans JKT48 Bandung yang memanfaatkan media sosial whatsapp untuk dijadikan media komunikasi komunitas. Penelitian ini berjudul “Pola komunikasi Fans JKT48 melalui Whatsapp grup”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aturan komunikasi, proses komunikasi, dan pola komunikasi virtual komunitas Fans JKT48 Bandung. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan netnografi komunikasi. pengumpulan data dilakukan melalui observasi virtual dan wawancara. Hasil penelitian memperoleh bahwa pada aturan komunikasi, komunitas Fans JKT48 Bandung memilki aturan komunikasi, pada proses komunikasi, penggunaan media sosial whatsapp sebagai media komunikasi dianggap membantu komunitas untuk berinteraksi dan pola komunikasi pada komunitas Fans JKT48 Bandung adalah pola komunikasi semua arah, sehingga setiap anggota bebas berinteraksi dengan anggota lainnya. Kata Kunci: Whatsapp, JKT48, Fans JKT48 Bandung, Komunitas Virtual, Netnografi Komunikasi.