Makna Cyberbullying dalam Media Sosial - Nada Putri Santika; Riefky Krisnayana (Dialog, 2022)
Media baru adalah kemunculannya digital, komputer,jaringan teknologi dan komunikasi abad ke 20. Perundungan siber merupakan perundungan secara daring atau digital dan ini terjadi karena munculnya media baru. Perundungan siber sendiri sudah sering terjadi dalam media sosial dan salah satu contohnya adalah komentar negatif. Komentar negatif biasanya dibelakangi oleh orang-orang yang iri,meluapkan emosinya kepada korban ataupun motif tidak jelas. Dari akun tiktok @hannanajj di sebuah acara Sulli sedang Membaca tentang Komentar negatif tentangnya itu adalah bukti nyata. kasus mendiang Sulli yang bunuh diri karena komentar negatif yang dia dapat tanpa henti. Fitnah yang terus bermunculan yang membuat dia akhirnya memilih untuk mengakhiri hidupnya. Dia sendiri sudah mencoba berbincang dalam media sosialnya untuk tidak menghujatnya karena dia tidak bersalah dan bersikap baik padanya. Namun benci tetap saja akan menjadi benci. Media sosial sangatlah luas dan berbagai macam aplikasinya pun banyak ada tiktok,instagram,facebook,twitter dan youtube. Karena nyatanya perundungan siber masih sering terjadi dan masih banyak orang yang memang tidak bisa berhenti membenci walau sudah ada edukasi tentang ini dan dimanapun itu perundungan siber pasti akan selalu ada dan tidak pernah hilang. Walau begitu jaman yang canggih jejak digital pun bisa jadi bukti agar tidak ada lagi korban yang seperti sulli. Dan semoga saja masyarakat bisa berhati-hati dalam berkomen karena kita tidak tahu apa yang sedang orang-orang itu jalani. Disini saya ada 6 scene yang menunjukan bukti itu sendiri. Kata kunci: media baru, perundungan siber, media sosial, komentar negatif