Konstruksi Realitas Fanatisme Boyband BTS - Dina Novera Sipayung; Dudi Yudhakusuma (Dialog, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya fanatisme terhadap boyband korea selatan yang dimana terlihat dalam media sosial banyaknya berita yang melihatkan kefanatikan fans boyband korea selatan. Salah satu fans yang terlihat kefanatikan mereka terhadap idolanya adalah BTS yang diberi nama ARMY kefanatikan mereka sudah tidak diragukan lagi dikarenakan Army adalah salah satu Fandom terbesar di dunia K-Pop yang diperkirakan mencapai 18 juta orang.Penelitian ini menggunakan metode yang bersifat deskriptif kualitatif menggunakan teori kontruksi realitas sosial dan pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi. Sedangkan untuk data penunjang diperoleh melalui studi dokumentasi dari hasil penelitian yang sebelumnya, studi literatur lainnya dan wawancara dengan pihak terkait.Hasil penelitian ini disimpulkan dengan adanya golongan dalam kefanatismean mereka terhadap beberapa hal yang bersangkutpautan dengan BTS dari emosional, komsumtif, sosial media, ideologis, dan fashion. Serta mengimplementasikan bentuk pesan komunikasi antar sesama army, komunikasi organisasi, media, konteks, pesan,dan umpah balik. Kata Kunci: Komunikasi, Kontruksi Realitas, Fanatisme.