Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Return On Aset (ROA) Pada Bank Syariah - Dedy Mainata; Addien Fahma Ardiani (Al-Tijary, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh capital adequacy ratio (CAR) terhadap return on assets (ROA) pada perusahaan  Perbankan Syariah  periode tahun 2012 hingga tahun 2016. Populasi  dalam penelitian  ini  sebanyak  9  perusahaan  perbankan  syariah.  Jenis penelitian  ini  adalah penelitian  kuantitafif  dengan  menggunakan  sumber  data  sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan syariah dan jurnal-jurnal penelitian terdahulu. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Variabel Capital Adequacy Ratio tidak berpengaruh   signifikan  terhadap profitabilitas perusahaan perbankan syariah, hal  ini dibuktikan dengan uji  tdengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05 dimana tingkat signifikan lebih kecil dari level alpha sebesar 0,05 yang berarti ada hubungan atau pengaruh CAR (X) terhadap ROA (Y)