Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Di BMT Hasanah Ponorogo - Shinta Maharani; Susi Rahayu Anggarani (Al-Tijary, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, studi pada BMT Hasanah Ponorogo. Penelitian ini penting mengingat kinerja organisasi atau lembaga sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawan, oleh sebab itu apabila kinerja organisasi ingin diperbaiki maka kinerja karyawan perlu diperhatikan. Kinerja yang baik dipengaruhi oleh salah satu faktor yaitu motivasi kerja. Meskipun kemampuan pegawai sangat baik apabila motivasi kerjanya rendah, tentu kinerjanya rendah pula. Pada observasi awal, didapatkan data bahwa loyalitas karyawan BMT Hasanah cukup tinggi meskipun reward yang didapat kurang sesuai dengan UMK, untuk itulah  penelitian ini menguji dan membuktikan suatu temuan yang berbeda dengan teori hirarki kebutuhan, teori ERG serta teori dua factor.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, tehnik pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Analisa data melalui Analisis jalur (path analysis) dengan bantuan perangkat lunak SPSS 16.0 for windows. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja terhadap motivasi tidak terdapat pengaruh langsung secara positif, namun diantara keduanya saling berhubungan. Terbukti dengan analisis regresi berdasarkan uji T didapat nilai T hitung sebesar 0,723 < T tabel sebesar 2,145 dan nilai signifikan 0,482 > 0,05. Motivasi terhadap kinerja karyawan tidak terdapat pengaruh langsung secara positif, namun keduanya saling berhubungan. Terbukti dengan analisis regresi berdasarkan uji T didapat nilai T hitung sebesar 1,932 < T tabel sebesar 2,145 dan nilai signifikan 0,075 > 0,05.