Daya Tarik E-Banking di Kalangan Civitas Akademika Institut Agama Islam Negeri Samarinda - Angrum Pratiwi (Al-Tijary, 2018)
Electronic banking (E-Banking) adalah salah satu aktivitas perbankan yang dilakukan nasabahnya melalui fasilitas internet. Cara ini diciptakan oleh bank untuk melayani kebutuhan nasabah agar lebih nyaman bertransaksi dimanapun mereka berada. E-Banking memberikan kemudahan dan kenyamanan kepada nasabahnya dengan fasilitas pelayanan pembayaran melalui saluran elektronik, Seperti melalui transfer rekening dan auto debet. Cara ini cukup efektif dan efisien mengingat masyarakat semakin disibukkan dengan segala aktivitasnya Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui sejauh mana daya tarik civitas akademika IAIN Samarinda dalam menggunakan E-Banking dan faktor dominan yang membuat civitas akademika IAIN Samarinda menggunakan E-Banking. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif, Sampel penelitian bersifat purposive sampling, jumlah sampel yang berhasil dihimpun yaitu 173 responden. Daya tarik penggunaan E-Banking di kalangan civitas akademika IAIN Samarinda, berdasarkan hasil jawaban identitas responden mayoritas menggunakan aplikasi ATM, hampir 120 responden yang menggunakannya. Sedangkan, pilihan bank sebesar 61% menggunakan bank konvensional. Frekuensi penggunaan aplikasi E-Banking 1-4 kali dalam sebulan dan mayoritas responden berumur 17-30 tahun. Enam variabel yang ada, tiga diantaranya yaitu Interaction, Accessibility, dan Adequacy of Indormation responden menjawab sangat setuju dan setuju dari pertanyaan yang diajukan. Faktor yang mendominasi daya tarik penggunaan E-Banking di kalangan civitas akademika IAIN Samarinda, yaitu pertama: Interaction sebesar 29%, kedua: Accessibility sebesar 27% dan ketiga: Adequacy of Indormation sebesar 13%. Dapat peneliti tarik kesimpulan, faktor dominan daya tarik penggunaan E-Banking di kalangan civitas akademika IAIN Samarinda dipengaruhi tiga aspek tersebut.