Peran Gender dalam Negosiasi Karir: Pendekatan Teori Ekuitas - Syti Sarah Maesaroh (Indonesian Journal of Digital Business, 2022)
Permasalahan yang sering diperbincangkan dalam organisasi yaitu ketidakadilan, terutama terkait dengan kompensasi yang diterima. Negosiasi merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk menciptakan bahkan mengurangi ketidakadilan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis peran gender dalam negosiasi karir melalui pendekatan teori ekuitas. Penelitian dilakukan dengan melakukan studi literatur pada berbagai dokumen atau artikel ilmiah. Analisis data menggunakan analisis konten untuk melakukan analisis mendalam tentang isi informasi yang tertulis atau tercetak dalam bentuk media, baik itu surat kabar, berita radio, iklan televisi, dan semua media dokumenter lainnya. Hasil menunjukkan bahwa gender memoderasi pola negosiasi yang dilaporkan mitra untuk mengatasi ketidakadilan yang dirasakan. Karyawan laki-laki ternyata lebih sensitif terhadap ketidakadilan gaji daripada karyawan wanita, sebaliknya, wanita cenderung lebih ragu-ragu daripada laki-laki untuk menegosiasikan tawaran pekerjaan mereka, terutama gaji mereka. Evaluasi terhadap kinerja harus dilakukan secara objektif tanpa memandang gender. Semakin tinggi kepercayaan karyawan, maka semakin tinggi persepsi mereka terhadap keadilan dari suatu keputusan.