KERAGAMAN MIKROALGA DI SUMBER AIR TAMAN HUTAN RAKYAT SULTAN ADAM MANDIANGIN, BANJARBARU - Gunawan Gunawan (Bioscientiae, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis mirkoalga di sumber air taman hutan rakyat sultan adam, Mandiangin dan mendukung fungsi taman hutan rakyat sultan adam sebagai pusat informasi penelitian. Metode yang digunakan adalah purposive sampling dengan 5 stasiun dengan pengulangan 3 kali pada tiap-tiap stasiun. Berdasarkan hasil pengamatan dan identifikasi yang dilakukan pada 5 stasiun, ditemukan enam kelas mikroalga yaitu: Chrisophyceae, Cyanophyceae, Chlorophyceae, Cryptophyceae, Bacillariophyceae, dan Rhodophyceae. Dari enam kelas yang ada terdapat 46 spesies yang berhasil diidentifikasi dengan Chlorococcum sp. adalah spesies yang mendominasi pada 5 stasiun penelitian. Jenis yang paling banyak ditemukan adalah kelas Chlorophyceae sedangkan yang paling sedikit adalah kelas Rhodophyceae, dengan jumlah berturut turut adalah 17 dan 3 jenis mikroalga.