INVENTARISASI JENIS IKAN PADA LUBANG BEKAS GALIAN TAMBANG BATUBARA DI DESA KAMPUNG BARU - Hidayaturrahmah Hidayaturrahmah (Bioscientiae, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi jenis ikan pada lubangbekas galian tambang batubara di desa Kampung Baru Kecamatan CempakaBanjarbaru. Metode yang diguunakan adalah metode sampling purposif dengan 3stasiun dan pengulangan 4 kali pada tiap stasiun. Berdasarkan hasil pengamatan padabekas galian tambang batubara tersebut terdapat jenis ikan yang terdiri dari 5 famili, 8genera, dan 14 spesies jenis ikan. Adapun jenis ikan tersebut, yaitu Puntius binotatus,P. anchisporus, P. schwanefeldii, P. gonionotus, Rasbora argyrotaenia, R. einthoveni, R.elegans, R. bankanensis, Anabas testudineus, Betta akarensis, Trichopsis vittata,Trichogaster trichopterus, Channa striata, Oreochromis niloticus. Penghuni komunitasterbesar adalah famili Cyprindae 8 Spesies, Belontidae 3 spesies, famili Channidae,Anabantidae, dan Ophiocephalidae masing-masing 1 spesies.