PERTUMBUHAN TANAMAN JAGUNG ( ZEA MAYS ) YANG DIBERI KOMPOS TANAH GAMBUT DENGAN STIMULATOR EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISM 4) - Witiyasti Imaningsih; Hidayaturrahmah Hidayaturrahmah; Gunawan Gunawan (Bioscientiae, 2011)
Pemanfaatan tanah lahan gambut sebagai kompos belum banyak dilakukan. Penelitian pendahuluan mengenai hal tersebut dilakukan dengan mengkomposkan tanah lahan gambut dengan bantuan A. niger dan stimulator EM4. Kemudian diujikan kepada tanaman jagung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompos tanah gambut terbaik diperoleh dari perlakuan penambahan spora A. niger sebanyak 15 ml dengan lama pengomposan 3 minggu. Kompos tersebut memiliki kadar rasio C/N terendah dibandingkan perlakuan lain yaitu 0.46% dan kadar P total sebesar 195 ppm. Rata-rata berat kering akar, batang, daun serta pipilan jagung memiliki pola yang relatif sama, mengalami kenaikan pada pemberian kompos tanah gambut dengan penambahan spora A. niger 7.5 ml dengan lama pengomposan 1 minggu, yaitu berturut-turut 1.2gr, 0.7gr, 3.5gr dan 0.11gr. Kompos tanah gambut hanya memberikan pengaruh yang nyata pada berat kering daun. Berat kering daun tertinggi (3.5 gr) diperoleh dari pemberian kompos tanah gambut dengan penambahan spora A. niger 7.5 ml, pengomposan 1 minggu.