TINGKAT PENGETAHUAN IBU BERSALIN TENTANG INISIASI MENYUSU DINI (IMD) - Roichatul Djannah; Liza Anggraeni (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2020)
Abstrak Tingkat Pengetahuan Ibu Bersalin Tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Inisiasi menyusu dini (IMD) dalam istilah asing sering disebut early inisiation adalah memberi kesempatan pada bayi baru lahir untuk menyusu sendiri pada ibu dalam satu jam pertama kelahirannya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Puskesmas Caringin periode November- Desember pada tahun 2019 yaitu sebanyak 65 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitik dengan Pendekatan cross sectional, dan Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan ibu bersalin tentang IMD menurut variable Pengetahuan : tinggi 33 orang (50,8%), rendah 32 orang (49,2%). Pendidikan : tinggi 40 orang (61,5%), rendah 25 orang (38,5%), Lingkungan : tidak berpengaruh 21 orang (32,3%), berpengaruh 44 orang (67,7%). Sumber Informasi : media massa 27 orang (46,2%), tenaga medis 38 orang (53,8%). Dari hasil penelitian diatas disarankan kepada ibu yang memiliki pendidikan rendah agar dapat menggali informasi dan mulai membaca baik dari majalah, tabloid, radio maupun media televisi. Diharapkan ibu dapat memperoleh pengetahuan di lingkungan sekitar agar mendapat pengalaman dari orang lain.dan dapat memperoleh informasi dari tenaga medis agar informasi dapat di percaya pada saat pelayanan pemeriksaan kehamilan.