BEBERAPA FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSI PADA IBU BERSALIN - Dinda Handiani; Diani Maryani (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2020)
Abstrak Faktor yang berhubungan dengan Kejadian Pre Eklampsi. Preeklamsi adalah penyakit dengan tanda-tanda hipertensi, proteinuria, dan edema yang timbul karena kehamilan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan metode penelitian cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor ibu yang mengalami preklampsia pada ibu bersalin di Puskesmas Kronjo Kabupaten Tangerang tahun 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari rekam medic. Populasi ini berjumlah 75 responden dengan menggunakan total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah Riwayat Hipertensi, Riwayat Hamil Kembar, Anemia, dan Usia ibu. Hasil penelitian diolah dengan menggunakan SPSS sehingga didapatkan hasil bahwa 49.3% ibu mengalami pre eklampsi ringan dan 50.7% ibu mengalami pre eklampsi berat. Terdapat hubungan yang signifikan antara riwayat hipertensi (Pvalue 0.047), kejadian anemia (Pvalue 0.000), usia ibu (Pvalue 0.000) dengan kejadian pre eklampia dan tidak ada hubungan yang signifikan antara riwayat hamil kembar dengan kejadian pre eklampsi (Pvalue 0.223). sehingga dapat disimpulkan bahwa Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara hipertensi, anemia, usia ibu dengan preeclampsia. Sedangkan untuk Riwayat Hamil Kembar tidak ada hubungan dengan preeclampsia. Sehingga diperlukan adanya upaya promotif dan preventif dari tenaga kesehatan bekerja sama dengan ibu hamil agar kehamilan berjalan dengan sehat.