FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RUPTURE PERINEUM - Siti Maisaroh; Yuliwati (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2019)
Abstrak Faktor yang berhubungan dengan rupture perineum. Persalinan adalah proses dimana bayi, plasenta dan selaput ketuban keluar dari uterus. Persalinan dianggap normal jika prosesnya terjadi pada usia kehamilan cukup bulan (setelah 37 minggu ) tanpa disetrai adanya penyulit.Rupture perineum umumnya terjadi pada persalinan dengan traumatic. Robekan jalan lahir biasanya akibat episiotomi, robekan spontan perineum, trauma forcep atau vakum ekkstraksi, atau karena versi ekstraksi (Prawirohardjo,2011).Jumlah kematian ibu di Kabupaten Tangerang pada tahun 2016 adalah sebanyak 57 kematian. Dan jumlah kematian bayi sebesar 289 kasus, jumlah kematian ibu pada tahun 2016 terjadi peningkatan tahun 2015 sebanyak 52 kasus. Tujuan penelitian iniUntuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rupture perineum di Puskesmas Jambe Kabupaten Tangerang Tahun 2017. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu penelitian yang menggambarkan tentang suatu keadaan tanpa menganalisis lebih lanjut atau dengan cara pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin di Puskesmas Jambe Kabupaten Tangerang yang mengalami rupture perineum periode Tahun 2017 yaitu sebanyak 170 kasus. Sample yang digunakan adalah Random sampling yaitu suatu tekhnik pengambilan sample atau elemen secara acak, dimana setiap elemen atau anggota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi sample dengan cara melakukan pengundian pada seluruh populasi sebanyak jumlah sample yang dibutuhkan didapatkan hasil 99 responden. analisis data yang digunakanadalahanalisisbivariat (chi square test dan odds ratio). Hasilpenelitianmenunjukanbahwaadahubunganantara variable independent dengan variable dependent, berdasarkanparitasP value = 0,007dan OR = 3,343, jarak persalinanP value=0,006dan OR=3,410, distosia bahuP value=0,019dan OR=0,350, berat badan bayidenganP value=0,000dan OR=4,857.Untuk itu perlu dilakukanasuhan sayang ibu agar proses bersalin menjadi aman dan nyaman,sehingga komplikasi persalinan dapat di minimalisir.