FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PERSALINAN - Roichatul Djannah; Dinda Handiani (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2019)
Abstrak factor kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan. Proses kelahiran merupakan keadaan yang melelahkan secara fisik,mental dan emosional sehingga membutuhkan dukungan dari suami atau orang terdekat.Penelitian ini adalah bersifat dengan metode cross sectional. Peneliti menggunakan data primer dengan menyebar kuesioner mengetahui hubungan tingkat kecemasan ibu hamil dalam proses persalinan berdasarkan usia, pendidikan, dukungan suami, dan tingkat kecemasan di klinik Syafeni tahun 2018. Berdasarkan hasil penelitian tingkat kecemasan dengan usia yang tidak beresiko dengan cemas ringan 41 orang (95,3%), nilai P = < 0,05 yaitu 0,020, ada hubungan yang bermakna antara umur ibu dengan tingkat kecemasan. Pendidikan tinggi dengan tingkat kecemasan ringan 34 orang (79,1%), nilai P = < 0,05 yaitu 0,002, ada hubungan yang bermakna antara tingkat pendidikan ibu dengan tingkat kecemasan. Dukungan suami tinggi dengan tingkat kecemasan ringan 34 orang (79,1%), nilai P = < 0,05yaitu 0,002, adahubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan tingkat kecemasan. Dari semua variabel yang paling beresiko meningkatkan kecemasan ibu hamil adalah variabel usia dengan nilai OR 7.885, dari hasil penelitian peneliti menyarankan agar semua petugas kesehatan dan para suami, melibatkan kehadiran dan dukungan suami dalam semua hal dari kehamilan sampai proses persalinan untuk mengurangi tingkat kecemasan pada ibu.