DETERMINAN PERSALINAN PREMATUR - Rusmiati (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2019)
Persalinan preterm adalah persalinan yang berlangsung pada umur kehamilan 20-37 minggu dihitung dari hari pertama haid terakhir. Untuk itu dilakukanpenelitian yang bertujuanuntuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian persalinan prematur berdasarkan pemeriksaan ANC, usia ibu, paritas, pendidikan dan jarak kehamilan di RSU Kabupaten Tangerang Tahun 2014. Menggunakan desain penelitian cross sectional dengan tekhnik random sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 89 responden. Instrument penelitian menggunakan data sekunder yang diambil di rekam medik kemudian hasilnya diolah dengan menggunakan aplikasi spss versi 22 yang di presentasikan dalam tabel. Hasil penelitian ini didapatkan ada hubungan yang signifikan antara pemeriksaan ANC (P value = 0,000), usia ibu (P value = 0,012), Paritas (P value = 0,002), pendidikan (P value = 0,011), dan jarak kehamilan (P value = 0,003) dengan kejadian persalinan premature di RSU Kabupaten Tangerang Tahun 2014. Dari hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa faktor-faktor yangmempengaruhi kejadian persalinan premature masih banyak yang mengalami resiko tinggi khusunya pada ibu hamil, sehingga diperlukan kelas antenatal care untuk menurunkan kejadian premature dan komplikasi lainnya.