FAKTOR PENYEBAB REMAJA PUTRI YANG MENGALAMI KEPUTIHAN - Deastri Pratiwi; Nopita Sari (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2020)
Pengeluaran cairan dari alat genetalia yang mengganggu kesehatan reproduksi. Data penelitian tentang penelitian kesehatan reproduksi wanita menunjukan 75% wanita didunia pasti menderita keputihan paling tidak sekali seumur hidup dan 45% diantaranya bisa mengalami sebanyak dua kali atau lebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor Penyebab Remaja Putri yang Mengalami Keputihan di Kelurahan Bojong Jaya Tahun 2020. Penelitian ini di lakukan pada Bulan April 2020 dengan membagikan kuesioner yang diberikan kepada responden yang berjumlah 196 orang. Variabel Independent yang berdasarkan Faktor penyebab dan Variabel Dependent yaitu berdasarkan Aktifitas Fisik, Personal Hygiene (Frekuensi GantiCelana Dalam) dan pengetahuan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif, yaitu Karakteristik Remaja Putri yang Mengalami Keputihan pada remaja di Kelurahan Bojong Jaya dengan menggunakan desain Cross sectional. Hasil penelitian didapatkan bahwa Faktor Penyebab Remaja Putri yang Mengalami Keputihan dari 66 responden yang pernah mengalami keputihan 50 orang (75,8%), dan responden yang tidak pernah mengalami keputihan sebanyak 16 orang (24,2%), menurut variabel Aktifitas Fisik yang tertinggi adalah yang memiliki Aktifitas Fisik Sedang sebanyak 34 orang (51,5%), sedangkan yang terendah memiliki Aktifitas Berat sebanyak 32 orang (48,5%), menurut variabel Personal Hygiene (Frekuensi Ganti Celana Dalam) yang tertinggi adalah yang Baik sebanyak 21 orang (31,8%), terendah adalah memiliki personal hygiene(Ganti Celana Dalam) yang tidak baik sebanyak 45 orang (68,2%).