HUBUNGAN KEPUTIHAN DENGAN KETUBAN PECAH DINI DI RUMAH SAKIT - Rizka Vidya Nabella; Listania Muslimah Salsabella (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2020)
Ketuban dinyatakan pecah dini bila terjadi sebelum proses persalinan berlangsung. Ketuban pecah dini disebabakan oleh karena berkurangnya kekuatan membrane atau meningkatnya tekanan intra uterine atau karena kedua factor tersebut. Berkurangnya kekuatan membrane disebabkan adanya infeksi, dimana keputihan merupakan salah satu penyebab infeksi yang berpengaruh besar atas penyebab terjadinya Ketuban Pecah Dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hhubungan Keputihan dengan Ketuban Pecah Dini di RSU Kota Tangerang Selatan Tahun 2017. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan kasus kontrol dan jenis data yang diambil adalah data sekunder dengan melihat status pasien di rekam medik. Sedangkan responden yang diambil adalah seluruh ibu bersalin di RSU Kota Tangerang Selatan pada bulan Januari- Juni Tahun 2017. Dari hasil penelitian didapatkan 75 kasus ibu bersalin dan sampel yang didapat sebanyak 45 sampel dengan jumlah ibu bersalin yang mengalami Ketuban Pecah Dini, KPD dengan keputihan sebanyak 44 orang (60,0%), ibu dengan usia <20 – >35 tahun yaitu sebanyak 43 orang (60,0%), KPD dengan paritas ( multipara dan grandemultipara) yaitu sebanyak 44 orang (81,4%), Maka dari hasil penelitian di atas disarankan kepada tenaga kesehatan khususnya para bidan agar dapat meningkatkan keterampilan dalam tindakan memimpin persalinan dengan cara mengikuti pelatihan-pelatihan atau seminar yang ada sehingga kejadian KPD ditekan seminimal mungkin.