FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI DI RUMAH SAKIT - Dinda Handiani (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2021)
Anemia pada kehamilan adalah anemia karena kekurangan zat besi, dan Ketuban Pecah Dini adalah pecahnya ketuban sebelum persalinan. Bila ketuban pecah dini sebelum usia kehamilan 37 minggu disebut ketuban pecah dini pada kehamilan prematur terjadi pada 1% kehamilan. Dalam keadaan normal 8-10% perempuan hamil aterm akan mengalami ketuban pecah dini, pada kehamilan aterm 28-34% minggu, 50% persalinan dalam 24 jam. Pada kehamilan kurang dari 26 minggu persalinan terjadi dalam 1 minggu. Sebagian dari kejadian ketuban pecah dini mempunyai periode laten melebihi 1 minggu. Early Rupture Of Membrane adalah ketuban pecah pada periode laten persalinan. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui faktorfaktor yang mempengatuhi kejadian Ketuban Pecah Dini di Rumah Sakit Umum Kota Tangerang Selatan pada tahun 2019.Metode yang digunakan adalah chi squre dengan cross sectiobnal. Populasi sebanyak 143 responden dengan Teknik pengambilan sampel purpuosive sampling yang dilakukan pengambilan data pada bulan Januari sampai Juni 2020. Sampel didapatkan dengan menggunakan rumus Slovin sebesar 59 responden. Hasil yang didapatkan adalah tidak ada hubungan antara KPD dengan kelainan letak (pvalue=0.737), gemlli (Pvalue=0.338), pekerjaan (Pvalue 0.742). dan terdapat hubungan antara usia kehamilan dengan kejadian ketuban pecah dini Pvalue 0.021. sehingga diperlukan terus meningkatan pelayanan kepada masyarakat dan agar ibu hamil menjaga kehamilannya dengan rutin melakukan pemeriksaan kehamilannya agar terhidar komplikasi dalam persalinannya kelak.