FAKTOR KEBERHASILAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI USIA 6-24 BULAN DI BPS Y KOTA TANGERANG - Samsinar (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2021)
Air susu ibu (ASI) merupakan makanan terbaik ciptaan tuhan yang diperuntukan khusus untuk bayi yang bari di lahirkan. Makanan makanan tiruan untuk bayi yang diramu menggunakan teknologi masa kini, ternyata tidak mampu menandingi keunggulan Asi. Salah satu faktor yang mempengaruhi rendahnya pemberian ASI Eksklusif di Indonesia adalah belum semua tempat kerja menyediakan ruang ASI. Guna mendukung pemberian ASI di tempat kerja, dr. Jane menyebutkan peraturan yang mendukung yaitu: UU Kesehatan Peraturan Pemerintah No 33/2012 tentang pemberian ASI Eksklusif dan Peraturan Menteri Kesehatan No. 15 Tahun 2013 tentang Tata Cara Penyediaan Fasilitas Khusus Menyusui dan/atau Memerah ASI. Untuk mengetahui determinan keberhasilan pemberian ASI Eksklusif pada ibu menyusui usia 6-24 bulan di BPS Bidan Yohana padaperiode November Tahun 2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik. variable yang digunakan yaitu umur, pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, dukungan keluarga, dukungan petugas kesehatan dan riwayat penyakit ibu, adapun sampel yang diambil dari penelitian ini yaitu sebanyak 70 responden yang memiliki bayi berumur 6-24 bulan di BPS Yohana. hasil penelitian didapatkan pada variable menurut umur 20-35 sebesar 30, atau (78,9%), menurut pendidikan sebesar 20, atau (52,6%), menurut pengetahuan sebesar 23, atau (60,5%), menurut pekerjaan sebesar 18, atau (47,4%), menurut dukungan keluarga 21, atau (55,5%), menurut dukungan petugas kesehatan sebesar 32, atau (84,2%), menurut riwayat penyakit sebesar 34, atau (89,5%).