HUBUNGAN HYPNOBIRTHING TERHADAP KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III PRIMIGRAVIDA - Liza Anggraeni; Siti Maisaroh (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2021)
Hypnobirthing merupakan satu teknik terapi perilaku untuk menurunkan ketegangan fisiologis dan kecemasan terutama saat persalinan. Pentingnya hypnobirthing adalah karena masih kurangnya pengetahuan ibu hamil tentang hypnobirthing serta perlunya peningkatan pemahaman ibu hamil tentangi hypnobirthing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Hypnobirthing dengan Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil TM III Primigravida di PMB S Tahun 2020. Jenis penelitian ini bersifat quasy eksperimen yang dilaknasanakan di PMB Syafyeni yang dilaksanakan pada bulan Oktober-November dengan melibatkan dengan sampel 10 orang sebagai kelompok control (penyuluhan) dan 10 orang sebagai kelompok intervensi (hypnobirthing). Hasil penelitian berdasarkan posttest pada kelompok intervensi 3 orang (30%) tidak mengalami kecemasan,2 orang (20.0%) mengalami kecemasan ringan, 2 orang (20%) mengalami kecemasan tingkatsedang, 3 orang (30%) mengalami tingkat kecemasan berat. Hasil uji-t berpasangan (paired-t test) memperlihatkan bahwa nilai mean tingkat kecemasan pretest (sebelum perlakuan hypnobirthing) adalah 2.50 dan nilai mean tingkat kecemasan postest (setelah perlakuan hypnobirthing) adalah 2.50. Hal ini berarti terjadi penurunan tingkat kecemasan setelah perlakuan hypnobirthing. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa perlakuan hypnobirthing berpengaruh signifikan terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil TM III Primigravida. Sehingga diperlukan penerapan perlakuan hypnobirthing untuk mengurangi tingkat kecemasan