Pengaruh Rasio Profitabilitas dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham pada Bank Umum Swasta di Era Covid-19 - Bunga Alfi Sa'idah; Hendra Sanjaya Kusno; Ramli (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh NPM, ROA, ROE dan DER terhadap Harga Saham. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengelolaan data menggunakan software pengolahan data statistik SPSS 24. Populasi penelitian ini adalah bank umum swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 hingga 2020, dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel adalah 28 bank. Hasil penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa Net Profit Margin (NPM), Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara simultan terhadap harga saham; Net Profit Margin (NPM) secara parsial berpengaruh terhadap harga saham; Return on Assets (ROA) tidak berpengaruh terhadap harga saham; Return on Equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap harga saham dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap harga saham.