Pengaruh Keunikan Produk Dan Kelengkapan Produk Terhadap Keputusan Pembelian Produk Makanan Oleh-Oleh Kota Pekanbaru - Nofrizal Nofrizal; Nurhayani Lubis; Hardi Hardi; Sri Maryanti; Arizal N; Prama Widayat (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Perilaku konsumen ketika mengambil keputusan pembelian produk Makanan Oleh-oleh di Kota Pekanbaru dipengaruhi banyak faktor apalagi dimassa pendemi Covid 19. Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh keunikan produk terhadap keputusan pembelian, menguji pengaruh kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian dan menguji pengaruh keunikan produk dan kelengkapan produk secara simultan terhadap keputusan pembelian produk makanan oleh-oleh Kota Pekanbaru. Objek penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli produk makanan oleh-oleh di Kota Pekanbaru. Jumlah sampel berjumlah 173 orang responden dengan metode sampling proposive sampling yaitu konsumen yang pernah membeli produk makanan oleh-oleh Kota Pekanbaru. Data penelitian bersumber dari data primer yang terdiri kuisioner dan observasi sedangkan data sekunder yang bersumber artikel, buku, laporan data jumlah industri kecil makanan Kota Pekanbaru. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuisioner dan studi keperpustakan. Metode analisis data untuk mengukur keunikan produk dan kelengkapan produk terhadap keputusan pembelian menggunakan Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa keunikan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Kelengkapan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan keunikan produk dan kelengkapan produk berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian produk makanan oleh-oleh Kota pekabaru.