Survei Identifikasi Potensi Dan Peluang Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis FISIP Universitas Mulawarman - Ana Noor Andriana (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar potensi (internal dan eksternal) serta peluang berwirausaha mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Mulawarman. Potensi dan peluang berwirausaha mahasiswa ini dapat mendukung terbentuknya minat mahasiswa dalam persiapan menjadi calon wirausaha muda di lingkungan Program Studi Administrasi Bisnis. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 270 mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis mulai dari angkatan 2016, 2017, 2018, 2019 dan 2020. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode deskriptif melalui survei dengan pendekatan cross sectional. Data yang ada diolah dengan menggunakan metode tabulasi frekuensi sederhana dengan microsoft excel serta menggunakan diagram lingkaran. Dari 270 sampel mahasiswa, terdapat 68,8% belum berwirausaha dan sebanyak 31,2 % sudah berwirausaha. Potensi internal terdiri dari minat berwirausaha dengan nilai tertinggi yaitu 77,7% usaha dagang, minat profesi 82,5% seseorang yang profesional di bidang bisnis dan hobby 22,3% kuliner. Potensi Eksternal dengan nilai tertinggi 38,4% yaitu lingkungan keluarga. Peluang berwirausaha dengan nilai tertinggi 25,1% yaitu kesempatan untuk memulai berwirausaha sejak menempuh perkuliahan di Program Studi Administrasi Bisnis.