Konservatisma Akuntansi Pada Era Pandemi Covid-19 - Wayan Hesadijaya Utthavi; Kadek Nita Sumiari (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan konservatisma akuntansi sebelum dan saat pandemi berlangsung yang akan diukur dengan menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan accrual based dan pendekatan net asset guna memaksimalkan keputusan investasi para investor. Perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45 digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini dan total data yang digunakan adalah 132 data. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan konservatisma akuntansi sebelum dan saat pandemi berlangsung baik menggunakan pendekatan accrual maupun pendekatan net asset. Kedua pendekatan ini memiliki hasil yang bertolak belakang, di mana ketika konservatisma diukur dengan menggunakan pendekatan accrual, perusahaan cenderung lebih konservatif pada saat pandemi. Sedangkan, ketika konservatisma akuntansi diukur dengan menggunakan pendekatan net aset, perusahaan cenderung lebih tidak konservatif pada saat pandemi.