Intensi Wirausaha Pertanian (Kasus Mahasiswa Fakultas Peternakan Dan Pertanian Universitas Diponegoro) - Lili Marliyah; Della Novera (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Daya saing ekonomi menjadi indikasi cerminan minimnya jumlah entrepreneur berkompetensi, ditambah lagi jumlah entrepreneur di bidang agribisnis yang sedikit, sehingga dibutuhkan entrepreneur farmer dengan jumlah yang mencukupi dan berkompetensi di bidangnya.Individu yang berintensi dalam bidang wirausaha memiliki kesiapan dan kemajuan lebih baik dalam usaha yang dijalankan dibandingkan individu tanpa intensi berwirausaha. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar ketertarikan mahasiswa pertanian Universitas Diponegoro untuk berwirausaha sesuai dengan bidang pendidikannya. Penelitian dilakukan terhadap 100 mahasiswa jurusan pertanian Universitas Diponegoro Semarang dengan teknik Insidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensi wirausaha pada mahasiswa pertanian dominan tinggi pada 4 indikator yang sudah ditentukan. Hal ini berarti bahwa mahasiswa pertanian memiliki modal awal untuk membangun usaha sektor pertanian dengan intensi wirausahanya yang tinggi, hal tersebut dibutuhkan sikap yang menunjang peningkatan intensi wirausaha agar individu memiliki keyakinan dan pemahaman mengenai diri dan lingkungannya, sehingga mudah dalam mengaplikasikannya serta mampu mempertahankan daya saing usahanya.