Implikasi Partisipasi Anggaran terhadap Kinerja Manajerial dengan Mediasi Komitmen Organisasi - Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani; Luh Diah Citraresmi Cahyadi; I Made Dwi Wira Ardana (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh partisipasi anggaran secara diagnostik dan interaktif terhadap kinerja manajerial, yang dimediasi oleh komitmen organisasi. Sebuah survei dilakukan dengan menggunakan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sebagai populasi, dan sampel terdiri dari 40 responden. Pemodelan persamaan struktural digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran secara diagnostik dan/atau interaktif mempengaruhi komitmen organisasi, serta tidak langsung mempengaruhi kinerja manajerial. Variabel komitmen organisasi memiliki efek mediasi total pada hubungan antara partisipasi anggaran dengan kinerja manajerial. Hal ini menunjukkan bahwa bentuk partisipasi anggaran mempengaruhi kinerja manajerial hanya ketika manajer berkomitmen pada organisasi. Hasil ini memperkaya literatur karena mengungkapkan bahwa partisipasi anggaran secara interaktif merupakan variabel pendahuluan dari komitmen organisasi, yang mengarah pada perilaku di tempat kerja yang dapat berkontribusi pada peningkatan kinerja manajerial.