Perancangan Desain Kemasan Inovatif dan Berdaya Saing Untuk Produk Tape Ketan ”Rasa Manis” Sebagai Media Promosi - Nono Wibisono; Lina Setiawati; Carolina Magdalena Lasambouw; Riauli Susilawati Hutapea; Rosma Pakpahan; Sulistia Suwondo (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Kemasan mempunyai peranan yang sangat strategis dan penting karena akan mempengaruhi konsumen dalam proses pengambilan keputusan pembelian. Salah satu makanan olahan khas Kuningan yaitu tape ketan. Tape ketan banyak digemari masayarakat Indonesia karena identik dengan beras ketan yang diolah dengan ragi dan dibungkus dengan daun jambu air yang memberikan rasa manis khasnya. Tape ketan biasanya sering dijumpai di pusat oleh-oleh Khas Kuningan. Dengan sistem pengemasan yang tergolong belum inovatif, dibutuhkan kemasan yang mampu mengamankan produk selama proses produksi hingga sampai ditangan konsumen. Oleh karena itu, produsen membutuhkan kemasan yang mampu memberikan identitas, inovatif, dan menjaga kemanan produknya selama proses tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam membuat kemasan yang inovatif perlu diperhatikan beberapa hal yaitu; bahan kemasan, pengunaan kata-kata, logo yang sesuai, tata letak, gambar dan warna, serta estetika. Dengan adanya inovasi kemasan produk yang menarik untuk pangan dan berdaya saing akan membantu program pemasaran.