Pengaruh Jumlah Uang Beredar dan Bagi Hasil Terhadap Dana Pihak Ketiga Bank Umum Syariah di Indonesia - Fadli Setiawan (Perbanas Journal of Islamic Economics and Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan unutuk mengetahui bagimana pengaruh dari jumlah uang beredar dan tingkat bagi hasil terhadap dana pihak ketiga bank umum syariah di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah bank umum syariah di Indonesia. Sampel dari penelitian ini berjumlah 12 bank umum syariah. Periode pengambilan sampel dari tahun 2019-2020. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dana pihak ketiga dan variabel independen adalah jumlah uang beredar dan tingkat bagi hasil. Penelitian ini bersifat kuatitatif dengan teknik analisis regresi liner berganda meggunakan aplikasi pengolahan data IBM-SPSS Statistik 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap dana pihak ketiga, sedangkan variabel bagi hasil tidak berpengaruh signifikan terhadap dana pihak ketiga. Secara simultan variabel jumlah uang beredar dan bagi hasil berpengaruh signifikan terhadap dana pihak ketiga.