Tingkat Partisipasi Civitas Akademik dalam Implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) - Muhammad Tahir Gani; M. Darwis Nur Tinri (Jurnal Galeri Pendidikan, 2022)
Abstrak. Implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada program studi di dalam lingkup Universitas Pejuang Republik Indonesia adalah diterapkan secara simultan mulai semester 5, 6 dan 7 tahun ajaran 2020/2021. Alasan utama program ini diterapkan yaitu nilai manfaat dan nilai praktis bagi dosen, mahasiswa. Berdasarkan survey di lapangan, maka penelitian ini mengarah pada pembahasan bagaimana tingkat partisipasi civitas akademik yang terdiri dari Dosen, mahasiswa dalam implementasi MBKM pada program Studi Manajemen dan Akuntasi sebagai sampel penelitian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat partisipasi seluruh sivitas akademik dalam mengimplementasikan program MBKM. Adapun Metode Penelitian ini melalui penelitian deskriptif dengan metode survey. Subjek penelitian ini Dosen, Mahasiswa, Program Studi Manajemen Universitas Pejuang Republik Indonesia. Jumlah mahasiswa program studi Akuntansi dan Program studi Manajemen Universitas Pejuang Republik Indonesia Tahun ajaran 2021/2022 yang memprogramkan MBKM sebanyak 32 orang, dengan rincian penempatan masing-masing: Kantor Dinas Pemberdayaan Perempuan Sulawesi Selatan Sebanyak 9 orang, Ban BRI Pajalele Pinrang 7 Orang, Kantor Badan Pengelolaan Daerah Kabupaten Maros 6 orang, Bank BRI Benteng Selayar 6 Orang, dan Sekolah Islam Terpadu Makassar 4 orang. Hasil penelitian menyatakan Dominan mahasiswa 80% yang magang mandiri memliki panduan MBKM yang lengkap dan pemanfaatannya 60%. Tingkat pemahaman 50% menyatakan sangat paham terhadap kebijakan MBKM, Tingkat kepuasan mahasiswa 46,88% yang memprogramkan magang mandiri dengan kategori sangat puas, dominan menyatakan cukup intens sekitar 43,75%. Keterlibatan Dosen Pembimbing, dan tingkat penguasaan 66,67% terhadap materi tugas yang dikerjakan.