PENYULUHAN DESAIN PRODUK BERBASIS DIGITAL KERIPIK PARE DI DESA TEBING LINGGAHARA BARU: Ibnu Rasyid Munthe, Bhakti Helvi Rambe, Christine Herawati Limbong, Fauziah Hanum, Angga Putra Juledi - ibnu rasyid (Journal Pengabdian Kepada Masyarakat Balakka Paluta, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Tebing Linggahara Baru pada tanggal 28 September 2021. Acara berlangsung di balai pertemuan di desa Tebing Linggahara Baru. Peserta meliputi unsur masyarakat sekitar dan petani buah pare, dosen dan mahasiswaDalam Penyuluhan ini melakukan dengan tatap muka dan mengikuti protokol kesehatan, 35 orang berpartisipasi dalam acara tersebut. Lebih banyak wanita daripada pria berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan ini, dengan 25 wanita, terhitung 79%, diikuti oleh 10 pria, terhitung 29% dari kegiatan tersebut, termasuk 18 orang berusia 26 hingga 35 tahun, terhitung 51%, Kemudian 10 atau 29% berusia di atas 35, 7-25 atau 20%. Dari data tersebut terlihat bahwa masyarakat yang mengikuti kegiatan ini berusia antara 26-35 tahun, dan diikuti 35 tahun, sedangkan berusia 17-25 tahun kurang terlibat dalam kegiatan ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil dilaksanakan dengan baik, terlihat dari antusias dan semangat warga Masyarakat desa tebing linggahara baru untuk berlatih dan bertanya kepada tim penyuluhan pengabdian kepada masyarakat di desa Tebing Linggahara Baru. Sebagian peserta penyuluhan dapat memanfaatkan teknologi informasi sebagai media untuk belajar dan meningkatkan keterampilannya, diharapkan para peserta dapat menangkap peluang bisnis yang tersebar luas di Desa Tebing Linggahara Baru dari penyuluhan ini.Manfaat dari pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan produktivitas dan kesejahteraan anggota masyarakat yang menanam pare, serta menambah wawasan, pengetahuan dan keterampilan di Desa Tebing Linggahara Baru sebagai nilai untuk mengelola proses pemasaran produk dan memfasilitasi peningkatan daya saing produk komersial.