PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BUMDES DI DESA CIMUNGKAL KECAMATAN WADO KABUPATEN SUMEDANG - Dadang Kusdinar; Budi Kurniadi (Jurnal Sosial Politik Unla, 2016)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah belum optimalnya Pengelolaan BUMDes di Desa Cimungkal Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang. Berdasarkan fenomena tersebut, berdasarkan pengamatan pendahuluan masalah tersebut dipengaruhi oleh variabel Pengawasan. Analisis masalah penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan teori Pengawasan dari Hasibuan (2007:245), berdasarkan cara-cara pengawasan yaitu pengawasan langsung, pengawasan tidak langsung dan pengawasan berdasarkan kekecualian. Adapun untuk variabel efektivitas digunakan pendekatan teori dari Goggin et.al dalam Sumaryadi (2005:111-113) yakni dimensi tingkat prosedural, tujuan/hasil, monitoring dan evaluasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatif (explanatory survai method) sedangkan sumber pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan yang meliputi : angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh (sensus).Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah regresi linier sederhana Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang menunjukan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara pengawasan dengan efektivitas Pengelolaan BUMDes di Desa Cimungkal Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang. Dengan demikian hipotesis yang diajukan di dalam penelitian ini teruji secara empirik.