PENGARUH PENGENDALIAN TERHADAP EFEKTIFITAS IZIN GANGGUAN DI KECAMATAN BOJONGSOANG KABUPATEN BANDUNG - Rian Fatria Kurnia; Rafih Sri Wulandari (Jurnal Sosial Politik Unla, 2016)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan masalah belum optimalnya Penertiban Izin Gangguan di Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung Masalah tersebut dihubungkan dengan salah satu variable Pengendalian yang diasumsikan dapat berpengaruh terhadap Efektivitas Penertiban Izin Gangguan . Penelitian ini menggunakan teori pengendalian dari Hasibuan,( 2007: 245) dengan dimensi yang terdiri dari pengendalian langsung, pengendalian tidak langsung dan pengendalian berdasarkan kekecualian. Dan teori evektivitas dari Steers,(1985: 4-7) dengan dimensi yang terdiri dari optimasi tujuan, perspektif system dan tekanan perhatian pada perilaku manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatif (explanatory survai method) sedangkan sumber pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan dengan teknik penelitian : angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel random sederhana (Simple Random Sampling). Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah koefisienKorelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa Pengaruh pengendalian terhadap efektivitas penertiban izin gangguan di Kecamatan Bojongsoang Kabupaten Bandung dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis penelitian dan hasil pengolahan data, didapatkan hasil nilai Thitung sebesar 8,7391dibandingkan dengannilai T tabelyaitu sebesar 2,0129, maka Ho ditolak dan Hi diterima,, dengan demikian hipotesis yang diajukan teruji secara empirik.