PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA HIBAH PETERNAKAN DAN PERIKANAN DI DINAS PETERNAKAN DAN PERIKANAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Hagi Gauradira; Tati Sarihati (Jurnal Sosial Politik Unla, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum efektifnya penggunaan dana hibah Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bandung Barat. Masalah tersebut diasumsikan dipengaruhi oleh belum optimalnya pengawasan yang dilakukan oleh Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bandung Barat. Berdasarkan pada permasalahan tersebut, peneliti merumuskan masalah: “Seberapa besar pengaruh pengawasan terhadap Efektivitas Penggunaan Dana Hibah Peternakan dan Perikanan di Kabupaten Bandung Barat”. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian adalah teori pengawasan dari Terry dalam Brantas (2009:195) yang menyatakan bahwa pengukuran terhadap pengawasan meliputi pengawasan langsung, pengawasan tidak langsungdan pengawasan berdasarkan pengecualian. Adapun untuk pengukuran efektivitas digunakan teori dari Duncan dalam Steers (1994:16) yakni penapaian, integrasi dan adaptasi. Berdasarkan teori teori tersebut, hipotesis yang diajukan adalah: “Besarnya Pengaruh Pengawasan terhadap Efektivitas Penggunaan Dana Hibah Peternakan dan Peternakan di Kabupaten Bandung Barat ditentukan oleh pengawasan langsung, pengawasan tidak langsung dan pengawasan berdasarkan pengecualian”. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik sampling yang digunakan untuk penelitian adalahprobability sampling,khususnya metode simple random sampling. Adapun rancangan uji hipotesis untuk menguji besarnya pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat menggunakan metode analisis korelasi dari Spearman. Hasil penelitian menunjukkan besarnya pengaruh pengawasan terhadap Efektivitas Penggunaan Dana Hibah Peternakan dan Perikanan di Kabupaten Bandung Barat ditentukan oleh pelaksanaan dimensi pengawasan langsung, pengawasan tidak langsung dan pengawasan berdasarkan pengecualian.