PENGARUH PENGENDALIAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMELIHARAAN JALAN DI UPT DINAS BINA MARGA DAN PENGAIRAN WILAYAH UJUNGBERUNG KOTA BANDUNG - Nenden Siti Murtiah; Ero Suhara (Jurnal Sosial Politik Unla, 2015)
Penelitian ini di laksanakan di UPT. Dinas Bina Marga dan Pengairan Wilayah Ujungberung KotaBandung dan berkaitan dengan fungsi pengendalian terhadap efektivitas pemeliharaan jalan . Melihat kondisi dan permasalahan yang ada peneliti tertarik melakukan penelitian menggunakan pendekatan dengan cara-cara dalam pelaksanaanpengendalian. Untuk mempermudah analisis peneliti merumuskan masalah : Seberapa besar pengaruh pengendalian terhadap efektivitas pemeliharaan jalan di UPT. Dinas Bina Marga dan Pengairan Wilayah Ujungberung Kota Bandung Penelitian ini menggunakan teori pengendalian dari Hasibuan,( 2006: 245) dengan dimensi yang terdiri dari pengendalian langsung, pengendalian tidak langsung dan pengendalian berdasarkan kekecualian. Dan teori evektivitas dari Sedarmayanti,( 2001: 97 ) dengan dimensi yang terdiri dari tepat waktu, tepat kualitas dan tepat kuantitas. berdasarkan teori-teori tersebut peneliti mengajukan hipotesis “Besarnya pengaruh pengendalian terhadap efektivitas pemeliharaan jalan di UPT. Dinas Bina Marga dan Pengairan Wilayah Ujungberung Kota Bandung ditentukan oleh pelaksanaan dimensi pengendalian langsung, pengendalian tidak langsung dan pengendalian berdasarkan kekecualian”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksplanatif (explanatory survai method) sedangkan sumber pengumpulan data dengan menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan dengan teknik penelitian : angket, observasi, dan wawancara. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel random sederhana (Simple Random Sampling). Adapun teknik analisa data yang digunakan adalah koefisien Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa Pengaruh pengendalian terhadap efektivitas pemeliharaan jalan di UPT. Dinas Bina Marga dan Pengairan Wilayah Ujungberung Kota Bandung. hasil tersebut dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis penelitian berdasarkan hasil pengolahan data yaitu Berdasarkan hasil Pengujian Hipotesis, didapatkan hasil nilai Thitung sebesar 12,650, selanjutnya nilai Thitung dibandingkan dengan nilai T tabel yaitu sebesar 1,9904, maka Ho ditolak dan Hi diterima,, dengan demikian hipotesis yang diajukan teruji secara empirik.