PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MAJALAYA KABUPATEN BANDUNG - Dedi Sudirman; Budi Kurniadi (Jurnal Sosial Politik Unla, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang efektifnya penerapan Sistem Informasi Rumah Sakit (SIMRS) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Majalaya Kabupaten Bandung. Masalah tersebut diasumsikan dipengaruhi oleh salah satu variabel pengaruh yaitu pengawasan yang dilakukan oleh pimpinan SIMRS diRumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Majalaya Kabupaten Bandung. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian adalah teori pengawasan dari Terry dalam Hasibuan (2009:195) yang menyatakan bahwa pengukuran terhadap pengawasan meliputi pengawasan langsung, pengawasan tidak langsungdan pengawasan berdasarkan pengecualian. Adapun untuk pengukuran efektivitas digunakan teori dari Steers (1994:16) yakni pencapaian, integrasi dan adaptasi.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey eksplanatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan dan studi lapangan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik sampling yang digunakan untuk penelitian adalahprobability sampling,khususnya metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan berpengaruh positif terhadap Efektivitas penerapan Sistem Informasi Rumah Sakit (SIMRS) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Majalaya Kabupaten Bandung sehingga hipotesis yang diajukan teruji secara empirik.