PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA DESA TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM KETAHANAN PANGAN (Studi Di Desa Cicangkanggirang Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat) - Rizky Pujianti; Nia Pusparini (Jurnal Sosial Politik Unla, 2015)
Masalah penelitian ini adalah belum optimalnya kegiatan program ketahanan pangan disebabkan karena adanya beberapa factor yaitu : Kurangnya penyuluhan dari pihak penyuluh, terbatasnya alat pertanian, lemahnya akses modal petani dan menurunya jumlah SDM petani serta rendahnya produktivitas SDM petani di wilayah Desa Cicangkanggirang Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat yang telah dipimpin serta dijalankan oleh Kepala Desa Cicangkanggirang. Dari latar belakang masalah penelitian tersebut, peneliti merumuskan masalah ”Seberapa Besar Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Efektivitas Program Ketahanan Pangan Studi di Desa Cicangkanggirang Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat”. Untuk menganalisa masalah yang diteliti, peneliti mengajukan teori Teknik-Teknik Kepemimpinan mencakup 5 (Lima) bagian yaitu Teknik Persuasif, Teknik Komunikatif, Teknik Pasilitas, Teknik Motivasi dan Teknik Teladan dari Syafe’ie (2003:41) dan cara yang terbaik untuk meneliti efektivitas yaitu Paham mengenai optimasi tujuan, Perspektif sistem dan Tekanan pada segi perilaku manusia dalam susunan organisasi dari Richard M. Steers (1985: 4-7), berdasarkan teori-teori tersebut peneliti mengajukan hipotesis “Besarnya Pengaruh Kepemimpinan Kepala Desa Terhadap Efektivitas Program Ketahanan Pangan ditentukan oleh Dimensi Teknik persuasive, teknik komunikatif, teknik pasilitas, teknik motivasi dan teknik teladan“. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey eksplanatory, dalam hal ini data informasi dikumpulkan dari populasi, kemudian hasil data dianalisis untuk mengukur pengaruh dari satu variabel terhadap variabel lain, adapun teknik pengumpulan data yang terdiri dari studi pustaka dan studi lapangan yang meliputi observasi, wawancara dan angket serta teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan sasaran populasinya yaitu perangkat Desa Cicangkanggirang dan pelaku para petani di wilayah Desa Cicangkanggirang. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis “Rank Spearman” sementara untuk mengujian hipotesis penelitian, menggunakan Uji-T Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh dan signifikan terhadap Efektivitas Program Ketahanan Pangan di wilayah Desa Cicangkanggirang Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat, hasil penelitian dilapangan bahwa Kepemimpinan berada pada kondisi cukup dan efektivitas program ketahanan pangan berada pada kondisi baik. hasil tersebut dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesis penelitian yang dihasilkan berdasarkan pengolahan data yaitu hasil nilai thitung lebih kecil dari pada hasil nilai ttabel dan nilai p-value sig lebih kecil dari nilai rata-rata, yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian hipotesis yang diajukan teruji secara empirik.