PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PROGRAM LARASITA DI KABUPATEN KARAWANG - Tati Sarihati (Jurnal Sosial Politik Unla, 2018)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah program Larasita belum efektif diKarawang. Berdasarkan fenomena ini, peneliti menduga bahwa masalah tersebut dipengaruhioleh variabel implementasi kebijakan. Berdasarkan masalah tersebut, peneliti merumuskanmasalah: "Seberapa besar pengaruh efektivitas pelaksanaan kebijakan dalam program LarasitaKabupaten Karawang".Untuk menganalisis masalah penelitian ini digunakan pendekatan teoritisimplementasi kebijakan Edward III dalam Winarno, (2008: 208), yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi dan struktur birokrasi. Adapun efektifitas variabel program pendekatan yangdigunakan adalah teori Siagian (1997: 153) dimensi ukuran waktu, ukuran harga, ukuran nilaisosial dan budaya dan akurasi pengukuran.Berdasarkan pendekatan teori pada teori, hipotesisnya adalah: "Besarnya pengaruhterhadap efektivitas implementasi kebijakan dalam program Larasita Kabupaten Karawangditentukan oleh dimensi implementasi komunikasi, sumber daya, disposisi dan strukturbirokrasi".Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanatori(explanatory survey method) sedangkan sumber pengumpulan data menggunakan studiliteratur dan studi lapangan yang meliputi: inkuiri, observasi, dan wawancara. Teknikpengambilan sampel yang digunakan adalah sampel acak sederhana (Simple RandomSampling). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur.Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan menunjukkan penelitian yangmenunjukkan pengaruh korelasi positif dan signifikan antara efektivitas implementasikebijakan program Larasita di Karawang. Kondisi ini memperjelas bahwa besarnya pengaruhpada efektivitas implementasi kebijakan dalam program Larasita Kabupaten Karawangditentukan oleh dimensi implementasi komunikasi, sumber daya, disposisi dan strukturbirokrasi. Ditemukan pula pengaruh variabel lain yang mempengaruhi efektivitas programLarasita di Karawang.