TINJAUAN SINGKAT MENGENAI KEBIJAKAN PUBLIK, POLITIK DAN TEKNIK - Budi Kurniadi (Jurnal Sosial Politik Unla, 2018)
Permasalahan yang terkait dengan Isu-isu publik merupakan objek kajian kebijakan publikbaik pada tahap formulasi, implementasi dan evaluasi. Pada setiap dimensi kebijakan publikerat kaitannya dengan proses pengambilan keputusan yang dilakukan oleh lembaga yangmemiliki kewenangan memerintah (administrasi negara/ pemerintah/birokrasi) keputusanpolitik dalam bentuk kebijakan-kebijakan publik yang diambil dtujukan untuk mempengaruhikinerja aparatur , mengatur alokasi sumber daya publik, mengarahkan kegiatan masyarakat,melakukan pelayanan publik dan menjamin keamanan dan ketentraman untuk mewujudkankesejahteraan masyarakat. Kebijakan publik pada hakekatnya merupakan akumulasi dariberbagai kepentingan, sehingga pada tiaptahap dimensi kebijakan publik tidak terlepas daripolitik dan teknik.